Анонс: Кипр, поездка в оккупированную Фамагусту

05.05.2017 19:14:00

Однако, дорогие товарищи, мы продолжаем наши анонсы о большом весеннем кипрском путешествии.

Автора, как любителя непризнанных республик унд странных государств, всегда манил Северный Кипр. Не секрет, что в результате конфликта 1974 года чуть менее, чем половина Кипра была оккупирована турецкой армией, и теперь там находится непризнанная Турецкая Республика Северный Кипр. Греко-киприоты потеряли в результате лучшую часть острова. Тем не менее, более 9000 достопримечательностей, там находящихся, никуда не делись!

Если в предыдущих наших кипрских путешествиях дальше турецкой части Никосии путешествия не заходили, то сегодня наконец-то символический Рубикон в виде КПП Строволос был перейден, и была совершена поездка в город Фамагуста.

Однако, дорогие товарищи, мы продолжаем наши анонсы о большом весеннем кипрском путешествии.

Автора, как любителя непризнанных республик унд странных государств, всегда манил Северный Кипр. Не секрет, что в результате конфликта 1974 года чуть менее, чем половина Кипра была оккупирована турецкой армией, и теперь там находится непризнанная Турецкая Республика Северный Кипр. Греко-киприоты потеряли в результате лучшую часть острова. Тем не менее, более 9000 достопримечательностей, там находящихся, никуда не делись!

Если в предыдущих наших кипрских путешествиях дальше турецкой части Никосии путешествия не заходили, то сегодня наконец-то символический Рубикон в виде КПП Строволос был перейден, и была совершена поездка в город Фамагуста.

Традиционно, сегодня мы ограничимся кратким анонсом. Ждите-с продолженья долгими зимними жаркими июльскими вечерами!

1. Монастырь Святого Варнавы. Здесь была найдена его гробница.

Фамагуста, Кипр, весна 2017


2. В гробнице Святого Варнавы.

Фамагуста, Кипр, весна 2017


3. Причудливые камни в античном городе Саломис.

Фамагуста, Кипр, весна 2017


4. В руинах терм города Саломис.

Фамагуста, Кипр, весна 2017


5. Собор Святого Николая, переделанный во времена османского завоевания Кипра, в мечеть. К счастью, молитвы закончились, и можно было посетить мечеть. Даже можно было невозбранно фотографировать внутри! Автор лишний раз убеждается, что Ислам более юзер-френдли, чем Христианство. Так-то!laughing

Фамагуста, Кипр, весна 2017


6. Вид на мечеть, сделанную из Собора Святого Николая.

Фамагуста, Кипр, весна 2017


7. Цитадель в городских укреплениях преобразована в музей, называемый Замком Отелло. Именно тут произошли события, давшие Шекспиру вдохновение на создание этого произведения!

Фамагуста, Кипр, весна 2017


8. Вид на руины церкви Святого Георгия и собор Святого Николая с башни Замка Отелло.

Фамагуста, Кипр, весна 2017


9. И в заключение - фотографии местной, с позволения сказать, Припяти. Во время турецкой оккупации 1974 года курортный район Фамагусты под названием Вароша был полностью изолирован турецкими войсками. Все жители и отдыхающие были эвакуированы и переселены. А район и поныне недоступен, имея статус то ли военного полигона, то ли буферной зоны. Украдкой из окна медленно едущего автобуса его можно фотографировать, не попадаясь на глаза туркокиприотам.

Фамагуста, Кипр, весна 2017


10. Зарастающие улицы Вароши - города-призрака.

Фамагуста, Кипр, весна 2017

На этой ноте в духе Сталкера мы заканчиваем наш анонс. Давайте-ка дождемся продолженья!wink

Теги поста: Кипр , Фамагуста , Вароша.

Читайте также:

Однако, дорогие товарищи, мы продолжаем радовать вас путевыми заметками из большого весеннего путешествия по Кипру автора и Мунис.
Что может быть для автора лучше в его день рождения, кроме как открыть новые локации унд новые маршруты? Вопрос риторический!wink

Потому сегодня были покорены сразу две природные тропы полуострова Акамас: тропа Адониса унд тропа Афродиты. Обе эти тропы стартуют от купален Афродиты, бывших местом свиданий Афродиты унд Адониса, и ведут по окрестным горам, долам унд козьим тропам, чтобы встретиться вновь на вершине горы высотой чуть более, чем 400 метров. Если в осеннюю поездку тропы не удалось пройти, потому что не с того начали: вместо того, чтобы пойти тропой Адониса, где подъем на 400 м разбит на три участка, чередующихся плато, тогда автор и Мунис пошли на тропу Афродиты, а там - все 400 с лишним метров надо пройти одним подъемом, что без подготовки весьма тяжко. Ни_асилили!cry

Теперь же правильная последовательность была соблюдена: стартовали тропой Адониса, унд античные тропы удалось пройти полностью. ЭПИК ВИН!cool

Однако, мы продолжаем наши путевые заметки из кипрского путешествия автора и Мунис. Сегодня мы с вами, уважаемые, посетим Археологический парк Като Пафос, что расположен в Пафосе, и сочетает в себе смешение многих исторических эпох. А также - сможем насладиться морским закатом.wink

Однако, дорогие товарищи, большое весеннее кипрское путешествие автора и Мунис продолжается. И, вопреки чудовищному интернету на ресепшене отеля, автор проявляет чудеса твердости унд упрямства характера, более характерного кипрским осликам, и продолжает радовать вас, дорогие унд уважаемые, новыми путевыми заметками.

Сегодняшний анонс посвящен поездке в город Лимассол, а, точнее, в древний город Аматус, ВНЕЗАПНО расположенный в черте Лимассола. 
Автор, посетив Лимассол, радуется, что все-таки знакомство с Кипром у него началось не с Лимассола, а с Пафоса. Ибо Лимассол ну совсем не капли не впечатлил, будучи явив собой полный, с позволения сказать, антипаттерн (модное слово какое!laughing) Кипра. Посудите сами: тут и адовы толпища, и грязь, и какие-то невероятные потоки машин на улицах, ну а обилие родной русской речи нагоняет иллюзию, что вы, уважаемые, столько ехали, чтобы попасть в какой-нибудь Адлер. Так же совсем не впечатлил яхтенный порт Лимассол Марина, о котором поют все путеводители: на пирсы к яхтам толком не попасть - все загорожено, огнедыщащие толпища бродят повсюду без цели и смысла, а те яхты, которые не за заборами, перегорожены какими-то невнятными прилавками, за которыми странные люди сидят и пьют кофе за компьютерами. 

Но была и отрада - древние руины города Аматус, да вкусный ужин в одной из таверн у стен османского форта.smile