Однако, силен у автора дух авантюризма! Посудите сами, дорогие унд уважаемые: в долгожданные выходные, вместо того, чтобы праздновать святую тяпницу и отсыпаться, автор рванул в субботу в дикую рань, по тропической влажной жаре, взяв с собой Мунис, общественным транспортом с ордами дачников через всю Московскую область на противоположную ее сторону, и далее - в Калужскую область. Что же сподвигло его на такие великие подвиги? А возможность прогуляться улочками города Таруса, в составе практически индивидуальной экскурсии. Так-то!
Что можно сказать о городе Таруса? Это и пышная природа, и живописная Ока, и песчаные пляжи. Где еще в центре города растет березовая роща со вкусной земляникой? Где каждый дом чем-то да знаменит, унд связан с известным художником, писателем, поэтом или артистом? Где желание заглянуть в каждый уютный уголок пересиливает одышку от залезания на бесконечные горки в +32?.. Пожалуй, наш пытливый читатель сможет, учтя это все, понять авантюризЬм унд особую активность драйвера системного устройства ШИЛО.SYS в районе пятой точки у автора и Мунис.
Вперед, на окские просторы!
1. Петропавловский собор. Солнце нагнетает пекло.
2. Школа искусств.
3. Здание, сочетающее в себе налоговую инспекцию, загс унд пенсионный фонд. С ним связано возмутившее рэйлфана, которым является автор, событие. Когда в Тарусу хотели вести железную дорогу из Алексина, тут должен был быть вокзал. Собственно, здание является уменьшенной копией вокзала Калуги. Но жители Тарусы возразили против железной дороги! Дикость какая, дорогие унд уважаемые! Тебе домой электричку проводят, а ты еще и кочевряжишься. ДАААААААААААА!!!
Потому здание есть, а железной дороги так и нет, а в Тарусу приходится добираться на кривых переполненных маршрутках, либо на такси.
4. Или вот, к примеру, на пони тоже можно добраться до Тарусы.
5. Отважная путешественница Мунис готова к покорению гор унд оврагов.
6. Изгибы Оки.
7. Противоположный берег ВНЕЗАПНО тоже является городом Тарусой, но поскольку туда иначе, чем на лодке или вплавь, не попасть, так и не застроен. Как в Кин Дза Дзе, хочется бегать и кричать: а это что, не город?
8. Панорама Оки из Тарусы.
9. В городском саду.
10. Памятник Марине Цветаевой.
11. Теплоходики катают отдыхающих в Поленово.
12. Памятник Белле Ахмадулиной.
13. Заросли полыни на высоких берегах Оки.
14. Памятник Паустовскому.
15. Берега Оки и толпы отдыхающих, их оккупировавшие.
16. Самая оживленная улица в Тарусе в такую жару - это дорога на пляж.
17. Волны от прошедшего катера. Все как в детстве автора: Ока, песочек, теплая вода и волны от теплоходов.
18. Идет процесс приводнения лодки в локации, именуемой Камешек. А мимо проплывает тайская джонка, катание на которой рекламируется в афишах. Эх, прокачу!
19. Игумнов овраг.
20. Просторы радуют измученный городом глаз.
21. Знак 1000 км течения Оки.
22. Родник с водой, ВНЕЗАПНО, питьевой. С большим недоверием автор сделал пару глотков. Ну ничего, жив пока остался.
23. Над родником - могила художника Борисова-Мусатова. Памятник "Спящий мальчик" символизирует мальчика, которого художник спас в реке Ока, после чего вскоре заболел и умер.
24. Необычный домик.
25. Воскресенская церковь.
26.
27. Крест так и бросается в глаза на фоне просторов.
28. Над Окой.
29. Перспективы Тарусы с косогора.
30. Воскресенская церковь и березы.
31. В Игумновом овраге.
32. Часовня в Игумновом овраге. Слева от нее бьет родник, где отдыхающие затариваются водой, как в последний день перед засухой.
Часовня же таит в себе вход в подземелья и катакомбы, которых под Тарусой было великое множество. Их старательно засыпают и скрывают, но история нет-нет да и вскроется не тут, так там.
33. Барельеф на часовне.
34. Перепад высот.
35. Детская библиотека. Глядя на морские декорации, так и хочется пуститься в дальние путешествия вместе с персонажами Жюля Верна.
36. Деревянный терем.
37. Многомерные пейзажи на сложном ландшафте. Даже такой лентяй, как автор, в этой локации захотел научиться рисовать, чтобы запечатлеть все это!
38.
39. Вид сверху на Игумнов овраг. В этой избушке расположена купель, куда разгоряченные трудящиеся идут нескончаемым потоком освежиться.
40. Дом над оврагом. Резной балкончик так и манит.
41. Тропинка на высоте.
42. Нативные старинные домики.
43.
44. Страж автомобиля.
45. Скульптура в духе кубизма, и нежащийся на лесах в каком-то подобии родного климата гастарбайтер.
46. МОАР нативных (вот слово-то привязалось после прочтения книжки по HTML5!) домиков!
Лестница ведет в форточку. Не иначе, удобный вход для кота.
47. Улица, по словам гида Артема, изобилующая растущей на ней едой в виде плодов унд ягод.
48. Старинные дома так и притягивают.
49. Хочется окунуться в прохладу старинного дома...
50. А вот в таком домике автор хотел бы жить, что с его образом жизни и расходами на путешествия вряд ли в этой жизни достижимо.
51. Домик явно из века позапрошлого.
52. Ну и, конечно же, специально для автора - число 32!
53. Из-за россыпей цветов выглядывает березовая роща, что растет в овраге Пасторка.
ВНЕЗАПНО - это самый центр Тарусы!
54. Утопающие в зелени дома.
55. Парк, совершенно безвозмездно устроенный местным Кулибиным. Открыто для всех!
56. Таруса не отстает от современных трендов: есть даже велопарковка!
57. Футуристическая вращающаяся на ветру скульптура из бутылок напоминает автору Фоллаут-4 с возможностью строить города из подручных материалов.
58. Пруд, где все желающие могут свободно ловить рыбу.
59. А мы, между тем, поворачиваем в овраг Пасторка.
60. Водная гладь и рогоз.
61. Социальная реклама мотивирует.
62. Заросли в овраге Пасторка.
63. Овраг состоит из множества рукавов и пригорков. Земляные ступени облегчают лазание по ним.
64. Чу! Мы набредаем на земляничную полянку. Все фототуристы принялись не столько есть, сколько фотографировать ягоды.
65. Автор установил свой макро-через-теле-объектив, который сделан как будто для страдающих всяческими сосудистыми заболеваниями: можно не нагибаться, чтобы заснять крупным планом цветок или ягоду. Очень удобно!
66.
67. Земляника так и просится быть съеденной.
68. Протяните руку и возьмите!
69. Хоть солнце скрылось, но жара стала совсем нестерпимой: ни ветерка, дикая влажность заставляла обливаться потом, даже стоя на месте.
70. Но мы не ищем легких путей: самое время полазить по кустам и пригоркам.
71. Летний ураган изрядно поломал и повалил березы.
72. Сложный рельеф оврага.
73.
74.
75. Всего минута ходьбы, и овраг кончился так же внезапно, как и начался. Улица Ленина ведет вниз, к реке и Петропавловскому собору.
76. Как хорошо, что это спуск, а не подъем!
77. Дома все так же колоритны. Дом с голубями.
78. Вот и Петропавловский собор.
79. После обеда в прохладном кафе с кондиционером, совершим заключительную прогулку и направимся обратно в Серпухов, чтобы успеть на экспресс-электричку в Москву.
80. Дома, явно видавшие лучшие дни.
81. Это не усадьба нувориша, а дом художника!
82. Изба с наличниками.
83. Сколько историй помнит этот на вид неказистый, но крепкий дом?
Дальше, несмотря на облачность, пекло стало совсем нестерпимым. Хотелось сорвать с ближайшей березы веток на веник, и прямо на улице им обшлепаться - ибо баня! Просто стоя на месте, обливаешься потом, а уж идти куда-то - совсем тяжело. Потому, чтобы не портить впечатления погодой от такой приятной прогулки, автор и Мунис направились в сторону далекого дома, да и покатили на такси в Серпухов...
Ну что тут сказать, дорогие товарищи?.. Драйвер системного устройства ШИЛО.SYS - это вам не лис споткнулся! Отмахать в +32 и 100% влажность чуть менее, чем 400 км, выдержать 3 часа подряд в утренней электричке с дачниками, чтобы потом вечером получить вознаграждение в виде двух пустых экспрессов с кондиционерами унд самолетными креслами до дома, прогуляться 10 км по горкам по жаре (если верить показаниям фитнес-браслета), и все эти неиллюзорные испытания - ради прикосновения к уюту и самобытности города Таруса.
ЭПИК ВИН!